← Timeline
Avatar
NatalyaKovalchuk
(updated )

В 2000-2005 году в России вышла серия книг Хольма Ван Зайчика под общим названием "Плохих людей нет" и подзаголовком "Евразийская история". Это был проект-мистификация двух русских китаеведов. Имя автора и придуманная ему биография были явной отсылкой на Роберта Ван Гулика и его серию детективов с судьей Ди.
Повести были детективами, написанными в жанре альтернативной истории. Очень мне нравился этот литературный цикл своим юмором и откровенной пародийностью.

Так вот. Дело происходило в огромной империи Орда-Русь или, попросту - Ордусь, возникшей когда Александр Невский договорился с ордынским ханом Сартаком о совместном управлении государством, позже к ним присоединился Китай, Ближний и Средний восток и империя растянулась на весь Евразийский континент с тремя столицами, Пекин, Северная Александрия на месте нынешнего Петербурга и ещё одна в Средней Азии, Каракорум.

С главенствованием китайской философии, идеологии и мировоззрения.

И сдается мне, что это была вовсе не постмодернистская шутка, а такое вполне реалистичное предсказание по типу Джорджа Фридмана, книгу которого The next 100 years (2009) нынче все кинулись цитировать и которого быстро из слегка ебанутых перевели в разряд пророков.

Это единственное,что внятно просматривается в будущем огромной страны: быть подмятой Китаем и быть во всем зависимой от него. Огромным сырьевым придатком, который не надо даже завоёвывать, сами придут и сами все дадут. На блюдечке с золотой каёмочкой.

Потому что все остальные перспективы России - темна вода во облацех.

👍💯5
To react or comment  View in Web Client