← Timeline
Avatar
NatalyaKovalchuk
(updated )

За два месяца войны я перестала смотреть кино и сериалы. Не могу.

Но зато я в жизни не смотрела столько говорящих голов и разговоров-интервью, сколько смотрю и слушаю сейчас. От военной аналитики, Майкла Наки с Левиевым, до Гордеевой и Дудя, которых вообще никогда не слушала на регулярной основе, слишком долго, слишком медленно, слишком статично. Прочитать быстрее, разговоры для людей, у кого слишком много свободного времени.

Много разных: Драпеко, Поклонская, Акунин, Фейс, Смольянинов, демограф Ракша, экономист Зубаревич, социолог Юдин. Не знаю зачем. Наверное, мне хочется понять, как люди в России осмысливают катастрофичность того, что творит их государство.

Сейчас я смотрела Дудя с Тамарой Эйдельман, которая заслуженный учитель, историк. И полтора часа, пока я ее слушала, гуляя с собакой, я испытывала странные чувства.

Ну, во-первых, мне всегда по настоящему жаль ассимилированных евреев. Они выбрали для себя чужую страну, чужую историю, чужую жизнь. И ладно б добровольно. Нет, российские евреи смирились покорно с насильственной ассимиляцией, которое в отношении их проводило государство, где они родились. Запрещая учить язык, помнить традиции и свою идентичность. Даже когда за это перестали преследовать, они предпочли отбросить свое еврейство, как ненужное, маскируя вбитую ногами советскость под космополитичность, "я гражданин мира", "сейчас глобализм и национальность смешна в глобальном мире". Ну да. Скажите это украинцам.

А во-вторых, многие интервью уехавших дышат надеждой о падении режима, смене курса и возврату России в какое-то нормальное русло. Почему-то вспоминаются эмигранты из России после октябрьского переворота, сто лет назад. Тоже все ждали. И надеялись на падение коммунистического режима.

Дождались. Путина.

👍3
To react or comment  View in Web Client