Прочитала какую-то конспирологическую статью о наднациональном заговоре британской элиты об исламизации страны и там писалось, что слухи о том, что принц Уэльский Чарльз принял тайно ислам, были настолько распространены, что дворцу пришлось их опровергать.
И я такая, штоаа? Не верю.
Полезла искать и действительно:
Charles’s near Orientalist fascination with Islam is not a new story. There were even rumours in the mid-1990s, circulated by the grand mufti of Cyprus no less, that the then prince had secretly converted to Islam during a trip to Turkey.
Так что клятвы короля Карла третьего о том, что он будет выступать защитником веры и впервые за 1200 лет проведенный в этом году в Виндзорском дворце Рамадан доказывает что да, защитник веры )
Его речь, в июле этого года, в центре изучения ислама в Оксфорде, который находится под его патронажем, его лекция "Запад и Ислам" в том же центре в 1993 году, тридцать лет назад, производят впечатление того, что Чарльз уверен, что Запад погряз в материальном, а Ислам хорошее решение для Запада. И это убеждение не внезапное, он эту мысль вынашивает много лет.
В 2006 году после беспорядков, вызванных публикацией в датской газете карикатурами на Мухаммеда, Чарльз осудил не бунтовщиков, а журналистов.
В 2014 году отказался поддержать Салмана Рушди: "I would not offer support if someone insults someone else’s deepest convictions"
Все его высказывания, лекции и речи в открытом доступе, в сети, прочитанные подряд, производят вполне определенное впечатление.
Его исламофилия очень хорошо объясняет происходящее:
Демонстративное игнорирование монархией нарастающей напряженности в стране.
Молчаливое потворство незаконной миграции мусульман.
Аресты полиции за твиты и высказывания в соцсетях об исламе и мусульманах. Этих арестов в королевстве уже больше, чем в России, как утверждает Константин Кисин.
Кстати, в той же конспирологической статье утверждается, что ряд британских аристократов перешёл в ислам "Это перспективно..."
Но мы ж не конспирологи, мы просто наблюдаем. )
Comments (5)
британское общество, как и большинство европейского, в жёсткой идеологической и экономической стагнации годов с 70х.
И при отсутствии вменяемых идей, может казаться, что "опаньки, ислам ведь аффигительное решение!".
Понимания того, что ислам это жёсткое нетерпение к инакомыслию и образованию, причём любому не религиозному , у большинства очарованных исламом, попросту нет. Ведь они общаются не с быдлом, которого 85- 95%, а с 1-2% наиболее образованных и культурных.
"Гладко было на бумаге"
Плюс, я думаю сыграла роль многолетняя непопулярность принца-короля, и вечные повторяющиеся вопросы, нужна ли монархия в стране. В мусульманских странах статус правителя и передача титула по наследству, вообще, не обсуждается и вынесена за скобки общественных дискуссий. Что не может не привлекать Чарльза-Карла.
Так как нынешняя монархия, которая не может предложить стране примерно ничего, кроме идиотских жёлтопрессных историй, не то, чтобы хоть зачем-то нужна.
Ей не то, чтобы оставили хоть какие-то другие рычаги влияния.
С одной стороны - да, с другой стороны - Елизавета пользовалась огромнейшим уважением практически всех англичан. И таки могла влиять на Британию (и влияла). Но вот все остальные, в последние лет 20 ... одно сплошное недоумение...отсутствием "Силы".
Любой правитель обязан иметь Силу. Именно этой Силой он(а) ведёт страну в...куда приспичит. И когда её, Силы, нет, то получается эээ...ну вот как сейчас Зеленский.
Институт "правильной монархии", т.е. когда престол занимает человек в котором есть Сила - очень полезен для любой страны. В странах аравийского полуострова это, кстати, очень видно. Особенно, когда встречаешься с такими людьми в реале. А британская правящая ветвь Силы уже не имеет.